PCP  


Диссоциативные анестетики
В 1956 году было синтезировано новое лекарственное вещество – фенциклидин. В начале 60-х годов он появился в клиниках Сан-Франциско под фирменным названием PeaCePill, от которого и произошло традиционное сокращение – РСР (пи-си-пи).



1956 - Синтезирован фирмой Parke, Davis and Co.
Середина 1950-ых начало исследований PCP как обезболивающего для внутривенного введения при хирургическом вмешательстве.
1957 - первые исследования PCP проведены на 64 добровольцах. Ученых беспокоят побочные эффекты такие, как галлюцинации, мании, бред и проявления дезориентации.
1963 - PCP запатентован как болеутоляющее и анестетик под названием "Sernyl".
1965 - PCP прекращают использовать на людях из-за сообщений о его побочных эффектах.
1967 - PCP продается под названием "Sernylan", как транквилизатор и анестетик для животных.
1967 - начало распространения PCP как наркотика. Его называют "ангельская пыль", "супертрава", "ракетное топливо"...
В начале 1970-ых PCP помещен в список наркотических веществ III.
1973 -1975 PCP быстро распространяется в США.
1978 - PCP перемещен из списка III, в список II.
1979 - 7 процентов учеников старших классов, употребляли PCP хотя бы один раз.
1980 - 1995 использование PCP среди студентов и учеников старших классов средней школы устойчиво снижается.

В экспериментах на животных это лекарство оказывало общее обезболивающее действие. Во время хирургической операции животное не теряло сознания и не ощущало боли.

Однако, когда начались клинические испытания на людях, выяснилось, что обезболивающий эффект РСР у человека выражен гораздо слабее, а некоторые испытуемые в результате его действия впадали в состояние возбуждения и испытывали галлюцинации.

О РСР не вспоминали до самого конца 60-х годов. Но после запрещения LSD наркотическая субкультура начала поиски не запрещенных законом галлюциногенных веществ. РСР «нашел», говорят, Тимоти Лири.

В конце концов он стал широко продаваться на улицах – как под собственным названием, так и в качестве фальшивого «Экстази», ТНС, MDA или мескалина. Самым распространенным сленговым обозначением РСР в Америке стало словосочетание «ангельская пыль».

Хотя фенциклидин вызывает галлюцинации при любой форме приема, "предпочтение" отдается курению. Зачастую им просто посыпают сигарету или специально набивают в папиросу.

Малейшая передозировка может вызвать эпилептический припадок, длительную кому и смерть от удушья.

Как правило, эффект наступает через 5-15 минут после курения или через 1,5-3 часа после проглатывания дозы PCP. Он очень плохо выводится из организма. Продукты распада находят в моче человека в течение целого месяца после однократного употребления.

Небольшая доза РСР вызывает приподнятое настроение и легкое притупление чувствительности, в чем-то сходное с алкогольным опьянением.

Так же как и при употреблении алкоголя, человек либо впадает в заторможенность и сонливость, либо испытывает чрезмерную активность, возбудимость и агрессию. Координация движений ухудшается, артикуляция смазывается, речь становится невнятной.

Повышается кровяное давление, увеличивается частота сердцебиений, появляется повышенная потливость. Для опьянения диссоциативными анестетиками характерны нарушения со стороны зрительного нерва. Имеет место непроизвольное подергивание глазных яблок, называемое в медицине нистагмом. «Двоится» в глазах, зрение становится нечетким, окружающие предметы расплываются или «затуманиваются». Эти симптомы закономерны и встречаются гораздо чаще, чем аналогичные изменения зрения у алкоголиков.

Из изменений восприятия наиболее характерны осязательные галлюцинации. Больному может казаться, что все предметы вокруг стали либо очень горячими, либо очень холодными. Появляется ощущение, что под кожей ползают «змеи» или «насекомые», а во рту находится клубок ниток, который человек пытается «вытащить» и никак не может «размотать».

Некоторые потребители PCP сообщали о том, что ощутили в себе невероятную силу и ощущение полной защиты от любых ран. Употребляющие фенциклидин могут совершенно лишиться способности ориентироваться в пространстве и испытать склонность к насилию или самоубийству. Действие PCP сходно с действием кетамина, но по словам многих пользователей обоих веществ, кетамин дает не настолько страшные ощущения тела, как PCP.

Зрительные галлюцинации у пользователей РСР появляются достаточно редко (по американским данным, в 10-15% случаев). Если они возникают, то, как правило, ограничиваются дереализацией и специфическими изменениями схемы тела:

«Я стала совсем маленькой. Я сидела, потерявшись в складках гигантской софы. Очень хотелось в туалет. Но туда я попасть не могла. Для этого мне нужно было пройти комнату, раскинувшуюся на десятки километров, и после этого еще пройти жутким черным тоннелем коридора, который мало того, что тянулся тоже на десятки километров, так в нем еще таилось и пряталось что-то ужасное, и я это точно знала... Я предпочла сходить под себя, прямо на диван...»

А вот воспоминания еще одного человека под PCP:

«...Тихая жуть. Мне казалось, что руки стали как у шимпанзе, в два раза длиннее, чем все тело, и передвигаться я могу, только опираясь на них. Но естественно, руки оставались обычными. Поэтому когда я попытался таким вот образом пройтись, то тут же разбил себе физиономию об угол стола».

После высоких доз человек может находиться в психозе до месяца. Причем время для самого больного прессуется в каких-нибудь несколько часов.


Высказывания некоторых людей, хорошо знакомых с эффектами различных психотропных веществ:


Тимоти Лири:
«Среди всех галлюциногенов самым неприятным эффектом обладает PCP. Люди, длительное время употребляющие его, превращаются в биороботов. Несмотря на присущую им агрессию, они полностью теряют свободу воли и оказываются управляемыми со стороны тех, кто первым выкажет желание управлять этой мерзостью».


Джон Лилли:
«Спаси вас, неведомый Господь, от «ангельской пыли». Единственное, к чему она может привести, так это к тому, что у человека остается только одна возможность поведения – это подчиняться... Все путается у него в голове настолько, что единственное, на что он способен, – это подчинение, подчинение и еще раз подчинение».


Кен Кизи:

«Злоупотребляющие РСР даже в больницу никогда не обращаются сами. Их приводят на прием к психиатру родственники или просто посторонние люди, ставшие невольными свидетелями их странного поведения – внезапной и немотивированной агрессивности, безрассудного поведения в опасных местах (такие пациенты могут, например, спать на проезжей части дороги или, как сомнамбулы, выходить на карнизы балконов и т. д.) или членовредительства.»

Все подобные феномены наркоман после лечения объяснить не может, хотя помнит большинство из них. Кроме того, из-за развившейся вследствие применения РСР нечувствительности к боли наркоманы в опьянении могут демонстрировать невероятную силу, не испытывая страданий даже при разрывах мышц и переломах костей.

В отсутствие РСР и кетамина у пациентов развивается типичный синдром отмены. В течение месяца, а то и двух они испытывают своеобразную апатическую депрессию – становятся малоподвижны: могут неделю просидеть на одном месте, практически не меняя позы и не смещая взгляд с какой-нибудь выбранной точки. Любую их активность может вызвать только команда, исходящая из внешнего источника. Это почти предельное проявление «понижения умственного уровня».

Подобное состояние проходит либо после психиатрического лечения, либо после длительного перерыва в приеме наркотика.

Ослабление напряжения сознания («потеря души») быстро становится ведущим психическим расстройством у лиц, курящих РСР вкупе с марихуаной или злоупотребляющих циклодолом.

Само слово «диссоциативный» подразумевает расщепление сознания – диссоциацию. Сознание как бы распадается на две «части». Одна – пассивная – это «умершее «Я», слабое воспоминание о существовавшей ранее индивидуальности.

При внутривенном введении препарат вызывает острый краткосрочный галлюцинаторный психоз. Сутью переживаний является всегда ощущение «распада» окружающего мира.

«Возникает чувство, будто все окружающее представляет собой что-то вроде картонной модели или декорации. В момент попадания лекарства в вену кажется, что эти декорации рушатся и ты вылетаешь куда-то в абсолютно пустое и жуткое пространство...»



При внутримышечном введении схема галлюцинаций становится очень похожей на испытываемые от приема кетамина. Ведущее ощущение – все та же искусственность окружающего мира и изменение размеров собственного тела, тот же страх перед приближением к некоей пугающей «бесформенной бездне».

Продолжительное употребление PCP может вызвать зависимость, и недавно проведенное исследование позволяет предположить, что регулярное или продолжительное употребление этого наркотика может вызвать абстинентный синдром при прекращении приема. Такие симптомы, как провалы в памяти или депрессивное состояние могут преследовать людей употребляющих PCP - в течение года после того, как они перестают употреблять.

Диссоциативные анестетики (PCP, кетамин, декстрометорфан) могут вызвать у человека нейротоксическое поражение мозга, известное как Olney''s Lesions, или повреждение Олни. Чаще поражение развивается у наркоманов, длительно принимавших большие дозы диссоциативов. Проявляется расстройствами памяти и мышления.


Перейти на
Главную
Страницу видов наркотиков


 
Сайт управляется системой uCoz